News
Партнерская статья от Независимого Портала Новостей (549)

Выбор фарфоровых сантехнических изделий часто представляет собой компромисс между модой и традицией. С одной стороны, вполне понятно желание хозяев, чтобы их ванные комнаты выглядели современно. С другой – не всегда дизайнерские разработки, при всей их внешней привлекательности, достаточно удобны для повседневного использования. Как же решают деликатную проблему совмещения приятного с полезным ведущие производители сантехнической керамики? Попробуем разобраться.

Отечественный рынок сантехнической керамики предлагает поистине гигант­ский выбор изделий самого разнообразного дизайна – от моделей строгих форм и расцветок до вызывающего треш-авангарда и стилизаций под изысканный модерн Серебряного века. Наиболее востребованы, впрочем, не крайности, а современные универсальные коллекции – надежные, гигиеничные и удобные в использовании. Именно такую сантехнику демонстрируют крупнейшие мировые производители, например, международные концерны Sanitec (объединяет ряд компаний и торговых марок, в том числе Albatros, IDO, Ifö, Keramag, Kolo); Kohler (торговые марки Kohler, Jacob Delafon); Roca Group (Испания) – торговые марки Roca, Laufen, Jika; American Standard (США) – торговые марки Ideal Standard, JADO; Duravit, Villeroy & Boch (Германия), EOS (Италия), Herbeau (Франция) и ряд других.
Знакомство с сантехникой

В состав сантехнического оборудования входит ряд продуктов, из которых в быту наибольшее распространение получили унитазы, биде, раковины для умывания и реже писсуары. Все эти устройства изготавливаются, как правило, из санфарфора, хотя их часто называют санфаянсом. Деление на фарфор и фаянс достаточно условно и используется производителями, чтобы подчеркнуть статус и лучшее качество своей продукции. Фарфор по сравнению с фаянсом отличается прочностью и износоустойчивостью. Он практически не впитывает влагу и, вследствие этого, не меняет свой белый цвет даже через десятилетия.

Фото 1,2. Унитаз из коллекции City Life (Villeroy & Boch). Оригинальный дизайн сочетается с продуманной эргономикой.
Фото 3. Коллекция санфарфора Veranda (Roca).
Фото 4. Раковина из коллекции Vero (Duravit). Эту компактную модель (ширина 25 см) легко установить даже в самом тесном санузле.

При выборе любого сантехизделия следует обратить внимание на особенности его конструкции. Скажем, унитазы и биде различают­ся по способу отвода канализа­ци­онных стоков (выпуску). Есть модели с горизонтальным, вертикальным и наклонным выпуском. Чаши приборов могут иметь горизонтальное или наклонное дно – в последнем случае технику легче содержать в чистоте. Также помимо отдельно стоящих унитазов и биде существуют подвесные модели. Поэтому перед покупкой лучше проконсультироваться с сантехником, какой тип изделий можно установить в вашем санузле без хлопот.

Свои проблемы возникают и при покупке раковин для умывания. Существует множество вариантов их конструкции: на подвесной подставке-консоли, на пьедестале и на полупьедестале, пристенные, угловые и отдельно стоящие, умывальники со столешницей и т. д. Каждый тип имеет свои достоинства. Консольные умывальники обеспечивают простоту монтажа, модели с пьедесталом и полупьедесталом декорируют непривлекательные сантехнические трубы, столешница позволяет организовать удобное хранение необходимых мелочей. Но при огромном разнообразии модельного ряда опять-таки следует проконсультироваться с мастерами, чтобы уточнить, какие конструктивные типы умывальников вам подходят и каковы максимальные размеры чаши, чтобы ее выдержал крепеж в вашей стене.

«Со всеми удобствами»

Сантехника не случайно ассоциируется с этим словосочетанием. Ведь ограниченная площадь санузлов обязывает подходить к их обустройству предельно ответственно. Прежде всего это касается высоты сиденья. Рослым людям комфортнее пользоваться более высоким унитазом. Поэтому ряд производителей предлагают модели с сиденьем, расположенным выше стандартного уровня (в Европе он равен 40 см). Например, высота сиденья у моделей Sign (Ifö, Швеция) составляет 42 см. В коллекциях Olymp и Mio (Jika, Чехия) предлагаются модели унитазов с высотой чаши 50 см. Разница, что называется, вполне ощутимая.

Основа

Материал сантехнического изделия не только его важнейшая характеристика, но и своеобразная визитная карточка. Ведь от его физических достоинств напрямую зависит внешний вид сантехники. Неудивительно, что производители уделяют разработке материалов с улучшенными свойствами самое пристальное внимание. Удачные находки приобретают всемирную известность. Так, например, несколько лет назад произошло с санфаянсом Ceramic Plus от Villeroy & Boch. Его особо гладкая поверхность, способная отталкивать частицы грязи и воды, позволяет сантехнике дольше сохранять чистоту и привлекательный вид.

Исследованиями материалов с грязеотталкивающими свойствами занимаются все ведущие разработчики сантехники. Компания IDO (Финляндия), например, предлагает новые серии унитазов с чашами, покрытыми фторполимерным слоем Siflon. Компания Ideal Standard (США) разработала покрытие Ideal Plus. Капли просто скатываются с него, облегчая процесс уборки. А фирма Laufen (Швейцария) изобрела сразу три варианта усовершен­ствованных покрытий: Solid Base, WonderGliss и Laufen Clean Coat. При этом у WonderGliss наиболее выражены грязеотталкивающие свойства и эффект скатывания воды, Laufen Clean Coat отличается гигиеничностью и гладкостью, а достоинствами Solid Base являются прочность и износо­устойчивость.

Фото 1,2. Сантехизделия из коллекции Portrait (Jacob Delafon). Выразительные контуры коллекции Portrait привнесут в ванную комнату элементы стиля французской провинции.
Фото 3,4. Комбинированный унитаз-биде Balena 8000 (Geberit) с пультом дистанционного управления.

Разумеется, одним «фарфором» производители сантехники себя не ограничивают. Компании активно используют и другие материалы, такие как металл или стекло. Стеклянными столешницами оснащены умывальные столики в коллекциях Wake up, Paradox (Jacob Delafon, Франция), модели коллекции Living well (Laufen).

Гигиеничная нержавеющая сталь для оформления бытовых сантехизделий используется редко, поскольку это достаточно «агрессивный» материал. Из декоративных соображений для оформления коллекций сантехники применяют также латунь, медь (латунные и медные рукомойники предлагает француз­ская компания Herbeau).

Очень перспективный материал – так называемое минеральное литье, представляющее собой смесь мраморной крошки, кварцевого наполнителя, связующего (полиэстера) и пигмента. Литьевой мрамор обладает всеми достоинствами материала на основе акриловых смол: изделиям можно придавать любую форму, с их поверхности легко устранить царапины и мелкие дефекты. При этом литьевой мрамор очень прочный. Умывальники из него входят во все коллекции компании Keuco (Германия), например, в Edition 300, Edition Palais; а также в коллекции Paradox (Jacob Delafon). Производством продукции из литьевого мрамора занимается и россий­ская компания «Цвет и Стиль».

Кстати

Материал может обладать выраженными антимикробными свойствами, как, например, новая разработка Villeroy & Boch – эмаль Active Care. В ее состав входит серебро, ионы которого и предотвращают размножение вредных микроорганизмов. Таким образом, эмаль Active Care, по заверению производителя, обеспечивает надежную гигиену даже без помощи специальных средств. В некоторых коллекциях сантехники антибактериальное покрытие использовано для покрытия сидений. В частности, такими сиденьями, изготовленными из материала Duroplast, оснащена продукция российской компании Della.

Технология

Даже «среднестатистические» современные унитазы и биде представляют собой высокотехнологичные и сложные по конструкции устройства. Что уж говорить о «продвинутых» моделях! Своеобразный рекордсмен в этой области – универсальный унитаз-биде Balena 8000 (Geberit, Швейцария). Дамский душ, автоматический подогрев воды, встроенный фен, пульт дистанционного управления – вот лишь часть новаций, используемых в этом устройстве. Примером же более простого, но тоже вполне современного изделия с изюминкой может служить унитаз со встроенной системой очистки воздуха Pur Air WC (Villeroy & Boch). При использовании Pur Air WC срабатывает датчик запаха, включается вентилятор, и загрязненный воздух попадает по специальному воздуховоду в мощный фильтр.

Фото 1. Коллекцию Mio (Jika) отличают практичные формы керамики и широкий ассортимент мебели для ванной.
Фото 2. Унитаз и биде (Cersanit).
Фото 3. Биде из коллекции Vero (Duravit). В моделях использована подвесная конструкция крепления к стене.
Фото 4. Серия Element (Roca). Простой и убедительный дизайн серии позволит придать ванной комнате современный и вместе с тем уютный вид.

Новые конструктивные решения могут касаться не только электронной «начинки». Многие унитазы и биде снабжаются, в частности, механизмом, который позволяет плавно и бесшумно опускать сиденье и крышку (так называемый Soft Close). Это очень практично – хозяева навсегда решают проблему грохота падающего сиденья, да и риск повредить унитаз существенно снижается. Механизм Soft Close предусмотрен, например, в моделях MyLife (Laufen), Starck 3 (Duravit), Imagine (Ideal Standard).

«Особые отношения» у производителей с механизмом, обеспечивающим слив воды. Практически все изготовители санфаянса снабжают унитазы системой двойного слива – на 3 и на 6 л. В более «продвинутых» изделиях в системе слива может присутствовать ароматизатор воды, представляющий собой специальный сменный стержень. Такой стержень-ароматизатор предусмотрен, например, в унитазах Sign (Ifö), IDO Seven D (IDO, Финляндия). Он расположен под кнопкой слива, что значительно удобнее установки в чаше унитаза, характерной для ароматизаторов традиционной системы.

Конструкция бачка в унитазах IDO Seven D (IDO) интересна еще и тем, что его фарфоровая оболочка фактически является съемным защитно-декоративным элементом, под которым скрыта емкость с водой. Так что даже при сильном перепаде температур снаружи не образуется конденсат.

Фото 1. В оформлении чаши этого умывальника от Rapsel (Италия) использованы восточные мотивы.
Фото 2. Раковина из серии Hall (Roca), со стеклянной столешницей.
Фото 3.Умывальник из коллекции Imagine (Ideal Standard). Трапеция, лежащая в основе египетских пирамид, стала геометрической доминантой коллекции Imagine. Инновационный дизайн при этом сочетается с простотой ухода за «геометрически простыми линиями».
Фото 4. Умывальник от EOS. Раковина в виде половинки яйца – яркий пример творческого подхода к дизайну.

Свои конструктивные хитрости есть и у чаш умывальников. Так, компания Ideal Standard предложила технологию Ideal Flow, позволяющую обходиться без малоэстетичных отверстий перелива, в которых со временем скапливается грязь. Как только вода в умывальнике достигает определенного уровня, Ideal Flow автоматически открывает заглушку, предотвращая, таким образом, перелив воды через край. Эта технология использована в коллекции Imagine. Аналогичная схема под названием Clou применена в коллекциях Laufen.

Кстати

Чем меньше у мебели или сантехники острых ребер, тем она безопаснее. Это особенно актуально для ванных комнат, где на влажном полу выше шанс поскользнуться и получить травму. Мебель с плавными очертаниями имеет и еще одно преимущество: на ее поверхности меньше «укромных местечек», где может скапливаться грязь. Ухаживать за такой мебелью гораздо проще.

Образ

Стилевые направления сантехники могут быть разными. Так, коллекция Westminster (Devon & Devon, Италия), в которую входят унитазы с бачком на высокой трубе и умывальники на консольных столиках, удачно цитирует стиль викторианской эпохи. Причем соответствуют тому времени не только конструкции и формы, но и материалы – латунь, бронза.

Сантехнический фарфор, выдержанный в стилистике ар-деко, предлагает компания Herbeau. Прихотливые формы и обилие декоративных элементов придают шарм умывальникам из коллекций Niche, Normande, Coquille. Подчеркнутый рационализм и минимум «лишних деталей» в духе знаменитого архитектора Миса ван дер Роэ составляют концепцию коллекции Form (Laufen).

Фото 1. Умывльник из коллекции Foster (Duravit). Плавные очертания бортика придают ему чрезвычайно уютный вид.
Фото 2. Раковина (56 × 46,5 см) на пьедестале Kandel.
Фото 3. Умывальник на пьедестале и унитаз из коллекции Melora (Della). В моделях Melora современный дизайн органично сочетается с классическими скульптурными формами.
Фото 4. Вся сантехника из коллекции Alessi dOt (Laufen) снабжена покрытием WonderGliss, легким в уборке и обладающим грязеотталкивающими свойствами.

Однако самыми востребованными все же оказываются современные тенденции. Это могут быть геометрически выверенные прямоугольные формы, как в новой линейке Era (Keramag, Германия), или они же, но со слегка сглаженными бортами, как в моделях Olimpia от Cersanit и Varius от Kolo (обе – Польша), Sign (Ifö). Впрочем, фантазию создателей современной сантехники не ограничивают только эксперименты с формой. Специально подобраны также материалы и цветовая гамма. Все вместе обеспечивает изделиям практически вечный дизайн и гармоничную интеграцию в любое простран­ство. Наглядный пример подобной универсальности и, если хотите, даже космополитизма – коллекции Kandel и Panache (Jacob Delafon). Как говорится, налицо изящество французской школы дизайна.

С другой стороны, те же простые линии и формы становятся основой для коллекций, современных в полном смысле этого слова, например, Edge (EOS). Разбавить практически стерильную чистоту санузлов позволяет широкая цветовая гамма изделий, в которую помимо традиционного белого входят довольно необычные оттенки: бордово-красный, оранжевый, серебристый, черный. Кстати, простые, на первый взгляд, дизайнерские решения могут быть чрезвычайно эффектными. Например, концептуальную основу и геометрическую доминанту коллекции Imagine (Ideal Standard) составили две накладывающиеся друг на друга трапеции. В результате изделия сохранили авангардность дизайна, но утратили традиционные для минимализма прямые линии и углы. В столь же современной по стилистике линейке Palomba Collection (Laufen), наоборот, использованы «природные» формы: раковина напоминает обкатанную морем гальку. Гармония с природой стала концепцией и для коллекции Frontalis (Roca). Впрочем, в этих изделиях есть еще одна изюминка: они придуманы, чтобы максимально упростить процесс обустройства гармоничной ванной комнаты. Именно поэтому в линейку вошли не только все необходимые сантехнические устройства, но и дополнительные элементы: керамические держатели для полотенец и туалетной бумаги, крючки для одежды.

Фото 1. Умывальник Edition Atelier (Keuco). Раковина смонтирована таким образом, что слив полностью скрыт.
Фото 2. Модель раковины из серии Variable (Villeroy & Boch). Раковина снабжена реллингом для полотенец.
Фото 3. Подвесные унитаз и биде из новой коллекции IDO Seven D (IDO).

Вообще практичность – отличительная особенность современных моделей. Но выражается она по-разному. Скажем, в больших боковых поверхностях умывальника, на которых можно расположить полезные мелочи. Или в продуманном уклоне поверхностей – «от смесителя», что позволяет воде стекать обратно в раковину. Умывальник может быть оборудован рейлингами, на которых удобно развесить полотенца, как в сериях Memento, Variable (Villeroy & Boch), Escale (Jacob Delafon). Однако какой бы стилистической направленности ни придерживались производители санфаянса, лейтмотивом большин­ства коллекций остаются практичность и красота, гигиеничность и удобство в использовании.

Источник:

Other news

Tips chiefessays on how to perform a right text message critique without having hitch. Helpful Pointers and tips on Publishing The Perfect Essay. How one can perform a correct written text assessment without having any hitch Quite a few candidates often delight their teachers, experts or simply admission committee by providing documents which can be just decorated drafts. Generating an essay is actually a time-taking in method seeking a number of inspections and opinions. Really the only approach to get the recommended influence: to meet the reduce, to assist and convince.

Выступая в встрече, пролобированной Министерством энергетики США, темперамент Белого дома сообщил об истоке осуществления новой энергетической — политической деятели США, извещает Reuters. «Мы будем предоставлять американские энергоносители всему миру», — пообещал Дональд Трамп. По словам президента, речь идет об начале «золотой эры» южноамериканского доминирования. В количестве образцов нового подхода Трамп именовал ожидание увеличить поставки американского сжиженного газа повсечастно азиатские рынки, также перепродажу угля в любой момент Украину. Представитель белого дома равным образом сообщил, что его начальство рассматривает сказка обновления программы развития ядерной энергетики, которая обязана составить конкуренцию естественному газу вдобавок восстанавливаемым источникам энергии. Еще один колонцифра программы — исследование свежих…

Obstacles with decrease in time as the foremost disorders for simply writing essays All of us have dealed by using these a problem as lacking time. Whenever you have a lot of different do the job and chores to get done leaving our writing tasks at the end.

Закрыть
Вход на сайт

Я забыл пароль